您当前的位置 :怀柔农业网 > 娱乐 > 政策引导风险投资战略新兴产业将成为热点 - 新兴产业CAA--工业控制新闻

政策引导风险投资战略新兴产业将成为热点 - 新兴产业CAA--工业控制新闻



政策引导风险投资,战略性新兴产业将成为热点

2011/10/6 23: 35: 56

来源:中国自动化学会专家咨询工作委员会

风险投资正成为加速中国战略性新兴产业发展和产业结构优化升级的重要推动力。但是,政府仍有必要进一步利用税收优惠来指导投资方向。

本报记者左永刚报道

近年来,中国的风险投资在投资案例数量,投资额和投资机构数量方面取得了快速发展。国家“十二五”规划要大力发展金融市场,继续鼓励金融创新,直接融资比例大幅提升。促进风险投资和股权投资的健康发展,规范私募股权市场的发展。

“今年是'十二五'规划的第一年。风险投资是经济结构调整和经济发展转型的重要力量。发展战略性新兴产业,促进产业结构升级,缓解融资困难具有重要意义。对于中小企业来说,有一个重要的支持和主导作用。“最近,中国投资协会会长张汉雅在中国投资协会风险投资专业委员会主办的首届中国风险投资业峰会上表示。

风险投资迅速增长

近年来,中国的风险投资业取得了快速发展。由国家发展和改革委员会财政部和中国投资协会风险投资专业委员会联合编制的《中国创业投资行业发展报告2011》显示,中国的风险投资机构和资产规模数量呈现快速增长态势。在资金来源方面,民间资本比例不断增加,投资规模持续增长。

自2009年以来,由于创业板开业,国有风险投资机构和国有风险投资引导基金等政策豁免国有股等政策的影响,中国的备案和风险投资机构数量持续上升。截至《中国创业投资行业发展报告2011》,全国风险投资企业数量达到706家,比上年增长20.48%。随着风险投资机构数量的不断增长,从2006年到2010年,中国风险投资机构的资产迅速增加,到2010年底达到1502.89亿元,增长54.3%。从2006年到2010年,风险投资机构的投资案例数量普遍保持增长趋势。新投资案例数量从2006年的443个增加到2010年的1,507个。与投资案例的增长相似,2006 - 2010年,风险投资机构的投资额也保持了总体增长趋势。新投资额从2006年的36.39亿元增加到2010年的235.37亿元。

同时,从2006年到2010年,风险投资企业个人投资案例的平均投资额逐年呈现增长趋势,从2006年的人民币821,460元增加到2009年的人民币15,857,800元,2010年有所下降。这一数字为1561万元。

自2006年《创业投资企业管理暂行办法》实施以来,国有机构占总资金来源的比例逐年下降,而民营资本占总资本来源的比例逐年增加。

国家发展和改革委员会财政部副主任冯忠生表示,据统计,民营资本将继续在中国未来的风险资本来源中上升。

新兴产业投资很低

目前,虽然中国的风险投资呈现出良好的发展态势,但风险投资发展水平仍存在明显不足。例如,一些风险投资机构热衷于为初创企业投资拟议的上市(Pre-IPO)项目。风险投资机构支持不足,对新兴产业投资不足。

统计数据显示,2006年至2010年,风险投资企业对传统制造业,金融服务业和资源开发业的个案平均投资额较大,而新兴产业投资较低。

此外,2006年至2010年,风险投资机构投资中小企业,高新技术企业和中小型高科技企业的案例总体呈现增长,但比例有所下降一年又一年。风险投资机构投资的企业与“中小企业”一致。标准案例从2006年的93%下降到2010年的77.4%。投资高科技企业的案例从2006年的53.72%下降到2010年的45.85%,投资于中小型高科技企业。公司案例由2006年的51.92%下降至2010年的37.49%。按投资额计算,2006年中小企业投资比例为84。19%,2010年下降至58.41%;高新技术企业投资从2006年的54.74%下降到2010年的48.89%。投资中小型高科技企业的比例从2006年的52.21%上升到2010年的31.44%。从不同投资阶段的案例分布来看,2006 - 2010年初期和扩张期的投资案例占多数,种子期投资案例相对较少。随着创业板的推出和多层次资本市场的发展,7年以上的持股比例持续下降。 2 - 4年持股的股权在2010年已成为主流,股权退出不到一年。自2007年以来,案件的比例继续增加。

据业内专家介绍,风险投资机构因追求利润而有更多的投资启动和扩张期,投资种子期较少。因此,政府需要制定政策,引导风险投资机构投资创业企业。

国家发展和改革委员会副主任朱志新强调,要改变“十二五”期间的经济发展方式,必须大力推进产业结构优化升级,加快战略性新兴产业的发展,推动实施“创业就业”战略。风险投资作为支持创新创业的重要资本力量,应在促进科技进步,促进产业结构优化升级,实现创新驱动型经济发展方面做出更积极的贡献。

以政策为主导的投资战略性新兴产业将成为热点

《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》2010年发布的还提出要大力发展风险投资和股权投资基金。建立健全配套政策体系和监管体系,促进风险投资和股权投资产业的健康发展。发挥政府新兴产业风险投资的引导作用,扩大政府新兴产业风险投资规模,充分利用市场机制,推动社会资金投资于早期和中期战略性早期新兴产业的创新型企业创业阶段。

“十二五”期间,在国家相关政策的指导下,战略性新兴产业的早期创业企业将成为风险投资机构的重点。投资战略性新兴产业的企业将成为风险投资机构的使命。深圳创新投资集团有限公司董事长齐海涛表示,风险投资机构主要有四个投资方向:一是投资中小企业,增加中小企业的产出和就业,支持中小企业做大做强;二是投资战略性新兴产业,投资促进经济结构和产业结构优化;三是投资创业企业,重点解决不成熟企业的融资困难;四是投资企业转型升级,提升企业可持续发展能力,为经济转型升级打下坚实基础。风险投资是一种有效支持创新和创业的新投资体系。相关研究表明,美国能够引领第三次和第四次世界工业革命并占据技术制高点的原因是建立一种新型的风险投资体系。

江苏高新投资集团有限公司总裁张伟认为,风险投资正成为加快中国战略性新兴产业发展和产业结构优化升级的重要推动力。但是,政府仍有必要进一步利用税收优惠来指导投资方向。

中国高科技投资集团有限公司副总经理于卫东表示,战略性新兴产业的发展为投资者带来了许多机会,因为一些新兴产业和新产品可能面临从种植到发展的爆发性增长到期。投资战略性新兴产业将产生可观的回报。

财政部企业司副司长朱红表示,中央政府将继续努力探索实践,积极运用公共财政政策,支持中小企业和风险投资的创新发展。机构。一是增加引导基金预算,进一步发挥风险投资机构在中小企业培育和投资中的作用。二是创新支持方式,综合运用资金,税收等政策手段,支持风险投资发展,形成政策协同效应,提高财政政策效率。三是扩大政策支持范围,逐步实现既定政策目标下各类风险投资的政策覆盖,促进中国风险投资业的发展。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻