您当前的位置 :怀柔农业网 > 时政 > 从打破垄断到创建标准中国大脑打破外国垄断 - 中国自动化

从打破垄断到创建标准中国大脑打破外国垄断 - 中国自动化



从打破垄断到制定标准,“中国大脑”打破了外国垄断

2009/6/30 10: 35: 33

资料来源:人民日报

自动控制系统是行业主要设备的核心和灵魂,其本土化对我国设备自动化具有重要意义。

在过去的16年里,浙江中空科技有限公司从中小型自动化控制设备开始逐步发展,与国外巨头在高端产品领域展开竞争,成为最好的“中国大脑”,打破国外工业化主要设备控制系统的垄断,成为中国自动化控制领域的领导者。

“中国大脑”打破了外国垄断局面

4月23日,中国石化大型石化厂分布式控制系统本地化应用评估会在武汉召开。中国控制技术有限公司自主研发,自主设计,自主建造的500万吨炼油自动化控制系统通过验收试验。 。这是国内控制系统首次成功应用于大型石化综合体。 “中国大脑”打破了大型石化核心设备控制系统的垄断局面。

“事实证明,在与外国公司的竞争中,没有技术障碍。很难打破用户对国外产品的迷信,建立对国产设备的信心,”中国控股公司总裁金建祥说。

自2006年9月以来,中空通过自主创新,多次与美国霍尼韦尔,西门子等国际知名厂商展开竞争。它在化肥工业,化学工业等重大工业装备上取得了突破,“中国大脑”逐渐被打破。外国垄断。

2000年,China Control首次将以太网技术应用于工业控制领域。 2005年,它将国家以太网技术标准升级为第一个拥有自主知识产权的工业自动化国际标准。 2007年,该标准正式成为国际标准。标准。将技术提升到标准,允许中国中央与外国公司竞争,具有更强的竞争力。为更多公司提供“大脑”

6月16日,中石化镇海炼化有限公司燃气系统平衡优化调度项目经济效益报告显示,通过采用中央控制开发的先进控制和优化软件系统,年运行效率为显而易见:只有气体排放量减少水量和补充碳氢化合物的数量将给企业带来1600多万元的经济效益。

中港集团高级工程师张伟宁表示,该自动化软件系统已在中石化的许多分支机构中使用。 “在过去,不可能准确地控制气体量,并通过燃烧多余的气体来平衡过量气体。有些年头,我经常看到巨大的火炬燃烧。燃烧,浪费能源和污染环境需要7,000多小时。安装“大脑”后,它可以帮助公司恢复98%以上的能量。“

据数据显示,过程工业的产值占中国工业总产值的60%以上,过程工业的综合自动化是中空集团的第一大业务。通过为这些公司提供自动化解决方案,中空帮助企业提高产品质量,实现节能减排。 “有必要提高国内设备自动化水平。例如,国内机床生产的质量非常好。出口到国外后,只需添加数控系统即可成为数控机床。价格高出几倍。为什么我们不能添加这个系统?可以大大增加附加值。“金建祥说。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻