您当前的位置 :怀柔农业网 > 旅游 > 石化行业创新转型需要完善中国工业网络信息化

石化行业创新转型需要完善中国工业网络信息化



重工业的发展是中国能源短缺的原因之一,石油化工是重工业的主角。在国家节能环保技术的背景下,如何在石油化工行业中减少和有效利用能源已成为首要亟待解决的问题。自动化技术的开发和应用可以有效地解决这些问题。

石化行业是国民经济的支柱产业。产品广泛应用于工业生产,交通运输,人民生活,国防科技等国民经济的各个领域。石化行业也是一个原材料加工行业,高度依赖资源,资本技术和规模经济。重大。石油和化学工业的大发展对促进相关产业升级和刺激经济增长起着重要作用。

节能减排任务仍然艰巨

然而,全球能源危机的到来和环境污染已经使石化行业发展顺利,陷入了一种令人尴尬的局面。

首先,石化行业的年能耗大,占中国年消费总量的15%左右,行业一般产品的能源成本为20%~30%,高能耗的能源成本 - 消费产品高达60%至70%。其次,由于能源供需矛盾,能源价格上涨导致成本上升。此外,部分企业稳步推进增长和规模扩张,传统经济增长方式的概念尚未完全转变。目前,石油和化学工业的能源消费水平在中国所有能源消费行业中排名第五,其重要原因是缺乏技术能力。可以看出,节能减排是石化企业面临的首要任务。

事实上,近年来,特别是“十一五”期间,经过不懈的努力,石化行业的节能减排工作分阶段取得了进展,不仅在节能环保意识方面取得了进展。整个行业有所增加,也是能源消耗强度和主要污染物。排放量大幅增加的势头也得到了很好的控制。

但是,我们必须清醒地意识到,即使我们取得了很多成就,石化行业的节能减排之路仍然漫长而艰巨,我们所面临的挑战也不容小觑。国际上,原油,天然气和天然橡胶等商品的价格上涨过快,增加了中国石化企业的生产成本,增加了一些发达国家的贸易壁垒,形成了贸易保护主义等国际压力。世界市场;与此同时,整个行业的高能耗也使石化企业成为国内节能减排热潮的“公共目标”。面对“内外烦恼”的两难困境,石化企业如何应对节能减排战?

在采访中石油锦州石化公司计量部王志平时,记者表示,石化企业主要通过以下三点来实现节能减排:1。减少大气排放,如:消灭灭火炬,回收或将精炼炼油尾气转化为民用液化2;减少三废的产量,深加工石油炼制产品,变废为宝; 3,实现污水零排放,化学污水处理,成为公司生产的再生水回收再利用。而这正是自动化技术可以发挥重大作用的场合。

王志平认为,节能减排工作的重点应放在降低能耗,提高资源利用率上。以他所在的锦州石化为例,由于北方企业冬季生产需要消耗大量能源,节流装置流量计或节流孔流量计的差压管道的防冻保护出。它消耗了大量的原材料和能源。但随着仪器制造技术的发展,新型仪表已被广泛使用。它不需要隔热,节省了仪表的加热设备,节省了大量蒸汽,加热水和混合所需的电能。他说,目前的电磁流量计,超声波流量计,涡街流量计等仪器已经达到了上述要求。与以前使用的节流孔差压流量计相比,它具有很大的优势。目前,锦州石材节流孔差压流量计的比例已大大降低,仅剩下25%。

信息化提升了石化企业的竞争力

如果您想成为世界领先的石化公司之一,信息化建设是必须的。

从20世纪90年代开始的工业化和信息化革命改变了中国许多公司的发展模式。记者还记得2009年接受中石化信息部主任李德芳采访时曾说过,“信息化建设实际上带来了三个效应。”首先,它是自动化效应。信息化可以提高自动化程度,提高劳动生产率,提高管理效率。第二是管理效果。信息化可以提高管理者的管理能力,提高管理和决策质量,使管理更加精确,规范,科学,堵塞管理漏洞。第三是变革的影响。一旦ERP和MES可用,企业的决策层可以直接快速地掌握整个公司的运作,以便做出及时和正确的决策。此外,大规模实施信息化的过程实际上是一个管理变革的过程,在推动体制改革方面发挥了很好的作用。如今,距离最后一段时间已经过去了四年。中国石化企业信息化建设的效果和规模显然不止于此。不可否认的是,近年来,中国的石化企业在信息技术工作中取得了许多成就。例如,中石油,中石化,中海油等大型企业集团建立了信息系统。许多中小型化工企业还通过信息技术创建了预算系统,评估系统,监控系统和决策系统,并实现了产品设计和开发。 ,自动控制制造过程。上海化学工业园和宁波化学工业园等化工园区也是基础设施建设的一部分。信息化帮助企业提高竞争力,转变发展模式,促进行业结构调整。

但是,从整个石化行业的角度来看,我们必须承认,目前石油和化工企业信息化工作的发展仍然不平衡。有些企业对信息化工作重视不够,缺乏规划和策略;一些企业正在推动企业信息化。盲目效仿外国公司,投资大,效果不理想;一些老企业信息基础薄弱,可以满足信息开发人才的缺乏。这些问题已成为影响石化行业信息化水平整体提升的瓶颈,已成为整个行业走新型工业化道路的障碍。

石化安全,不容忽视

安全是石化行业永恒的主题。如何使用先进技术将安全隐患降至最低已成为石化公司从未敢于懈怠的问题。特别是随着当今网络集成的趋势,网络安全问题尤为重要。在本报记者采访石油化工自动化领域的资深专家黄步普时,他曾表示,目前的现代石化企业通常采用ERP/MES/PCS三层网络结构的网络架构。集成的网络结构促使我们从规划开始就考虑硬件,软件和维护的所有内容。随着智能HART技术,现场总线技术和无线技术等数字技术不断扩展到控制系统和现场仪表,数据总线处理的信息将不断增加,信息的安全传输和合理使用将是重要的自动控制系统的一部分。测试。同时,大量的计算机和网络技术被用于逐步替换自动控制系统中固有的硬件和软件设备。如何确保DCS系统的安全性和可靠性将是工程公司和制造商面临的重要问题。目前,石化企业的网络安全问题引起了业内专家的广泛关注,并对网络硬件,软件,工程和维护以及风险处理等安全功能和策略进行了研究。面对新网络技术应用所伴随的信息安全问题,每个人都在积极探索解决方案,加强管理,不断完善。节能减排,信息化建设和安全问题已成为中国石化企业未来发展的关键问题,这正是自动化企业可以深入探索的机遇。凭借先进的自动化技术和信息技术,这是中国石化企业实现自身突破,走向世界领先梯队的必由之路。